lunes, 31 de octubre de 2016

Platos para entrar en calor

Crema de calabaza y puerros al curry

INGREDIENTES (4 personas)◗ 500 g de calabaza ◗ 2 puerros ◗ 1 patata ◗ 1 l de caldo de verduras ◗ 125 ml de nata ◗ Mantequilla ◗ Curry ◗ Perejil ◗ Sal y pimienta. Guarnición (opcional): ◗ Dados de beicon fritos, de jamón serrano o de queso (parmesano, azul, gruyère...)
Dificultad Fácil
Tiempo: 50 min
Pelar la calabaza y la patata. Limpiar los puerros. Cortar los tres ingredientes en dados medianos. Poner una cazuela amplia al fuego con un fondo de mantequilla. Añadir los puerros y rehogar unos minutos.Añadir la calabaza y la patata y rehogar unos minutos más. Salpimentar, remover bien, dejar pochar un par de minutos y regar con el caldo de verduras. Incorporar el curry, tapar la cazuela y dejar cocer a fuego medio unos 30 minutos aprox.
Triturar las verduras con la batidora hasta obtener una crema fina y homogénea. Pasar a una sopera o a los cuencos de presentación. Regar con la nata, espolvorear con perejil picado y añadir la guarnición elegida.

Sopa de pollo con fideos y verduras

INGREDIENTES (4 personas)◗ 2 cuartos traseros de pollo (más una carcasa) ◗ 3 zanahorias ◗ 2 puerros ◗ 1 nabo ◗ 1 ramita de apio ◗ 100 g de fideos gruesos ◗ Cebollino ◗ Sal y pimienta
Dificultad Fácil
Tiempo: +60 min
Poner una olla grande al fuego con abundante agua. Añadir los cuartos traseros de pollo, la carcasa y las verduras (limpias o peladas pero enteras). Llevar a ebullición y desespumar el caldo un par de veces para retirar todas las impurezas. Tapar la olla. Dejar cocer a fuego suave al menos 2 horas. Pasado este tiempo, retirar el pollo y las verduras y colar el caldo. Limpiar el pollo de piel y huesos y desmigar la carne. Picar las verduras en dados.
Desgrasar el caldo, ponerlo en una cazuela y salpimentar. Llevar a ebullición y añadir los fideos. Cocer el tiempo que necesiten. Casi al final, añadir las verduras y el pollo y mezclar bien. Servir la sopa con cebollino picado

Lentejas guisadas con verduras

INGREDIENTES (4 personas)◗ 300 g de lentejas pardinas ◗ 2 patatas ◗ 1 tomate ◗ 2 puerros ◗ 2 zanahorias ◗ 1 cebolla ◗ 1 pimiento verde ◗ 2 dientes de ajo ◗ Aceite de oliva virgen extra ◗ Laurel ◗ Pimentón ◗ Sal y pimienta
Dificultad Fácil
Tiempo: +60 min.
Lavar las lentejas. Pelar (o lavar) y picar la cebolla, el pimiento, los puerros y las zanahorias. Poner una cazuela al fuego con un fondo de aceite y añadir las verduras picadas. Salpimentar y sofreír a fuego bajo 5 min. Añadir el tomate rallado y dejar 4-5 min.Pelar las patatas y cascarlas. Añadirlas a la cazuela junto con las lentejas y una hoja de laurel. Mezclar bien y cubrir con agua. Tapar y cocer a fuego suave unos 50 minutos (unos 15 min. si se cocinan en olla exprés).
Pelar y laminar los ajos. Poner una sartén pequeña con un poco de aceite y dorar ligeramente los ajos. Retirar del fuego, añadir pimentón y mezclar. Agregar a la olla, rectificar de sazón, cocer unos 5 min. más y servir.

Guiso de costillas adobadas con patatas

INGREDIENTES (4 personas)◗ 500 g de costillas de cerdo adobadas ◗ 3 patatas ◗ 100 g de calabaza ◗ 1 cebolla◗ 1 pimiento verde ◗ 1 pimiento rojo ◗ 1 pimiento choricero ◗ 1/2 vasito de vino blanco ◗ Aceite de oliva virgen extra ◗ 1 hoja de laurel ◗ Perejil ◗ Sal
Dificultad Fácil
Tiempo: +60 min.P
elar y picar la cebolla. Lavar, despepitar y picar el pimiento verde y el rojo. Pelar y trocear la calabaza. Pelar y cascar las patatas. Poner una cazuela al fuego con un fondo de aceite de oliva. Añadir la cebolla y rehogar hasta que esté transparente.Añadir los pimientos picados y dejar pochar. Agregar las costillas y remover bien. Incorporar la calabaza troceada y las patatas cascadas. Regar con el vino blanco y dejar que se evapore. Cubrir con agua, salar y añadir el laurel. Dejar cocer a fuego medio unos 40 minutos.
Poner en remojo el pimiento choricero. Abrirlo y raspar la pulpa. Añadir la pulpa a la cazuela y mezclar bien. Servir con perejil picado espolvoreado.

Crema de langostinos

INGREDIENTES (4 personas)◗ 500 g de langostinos ◗ 1 cebolla ◗ 1 zanahoria ◗ 1/2 pimiento rojo ◗ 2 tomates ◗ 1 ajo ◗ 4 rebanadas de pan ◗ 1 l de fumet de pescado ◗ 1 dl de vino blanco ◗ Aceite de oliva virgen extra ◗ Sal y pimienta
Dificultad Fácil
Tiempo: 40 min.
Pelar y picar la cebolla, el ajo, la zanahoria y los tomates. Lavar el pimiento, despepitarlo y picarlo. Pelar los langostinos (reservar cabezas y cáscaras). Poner una cazuela al fuego con un fondo de aceite. Añadir las verduras y rehogar unos minutos.Añadir los langostinos (reservar 8) y las cáscaras y cabezas. Regar con el vino y dejar que evapore el alcohol. Freír las rebanadas de pan. Añadir a la cazuela el pan y el fumet de pescado. Sazonar y dejar cocer unos 20 min. Saltear los langostinos reservados.
Retirar las cabezas de los langostinos y triturar el contenido de la cazuela hasta tener una crema fina (colar si fuese necesario). Servir la crema con los langostinos salteados.

Potaje de garbanzos con pesto

INGREDIENTES (4 personas)◗ 300 g de garbanzos en conserva ◗ 100 g de panceta ◗ 4 tomates ◗ 1/2 cebolla ◗ 1 rama de apio ◗ 1 zanahoria ◗ 100 g de parmesano rallado ◗ 4 cucharadas de salsa pesto ◗ Aceite de oliva ◗ Romero ◗ Salvia ◗ Sal
Dificultad Fácil
Tiempo: 40 min.
Pelar y picar muy finos los tomates, la cebolla, la rama de apio y la zanahoria. Picar la panceta en dados pequeños. Poner una cazuela al fuego con un fondo de aceite de oliva. Añadir las verduras picadas y pochar unos minutos. Agregar los dados de panceta y remover.Incorporar los garbanzos, mezclar y dejar que cojan sabor. Añadir el tomate picado. Sazonar con sal y con romero y salvia muy picados. Mezclar bien y cubrir con agua. Bajar el fuego y dejar cocer unos 15 minutos.
Repartir el potaje de garbanzos en los platos. Añadir una cucharada de salsa pesto en el centro de cada plato y espolvorear con el parmesano rallado. Servir bien caliente.

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